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食育推進施策
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内閣府の作成した資料
内閣府の作成した資料
平成19年版「食育白書」

平成19年版食育白書

(概要)

内閣府

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 この報告書は、食育基本法(平成17年法律第63号)第15条に規定する「食育の推進に関して講じた施策に関する報告書」であり、政府が毎年国会に提出しなければならないとされているものである。
 その内容としては、平成18年度から平成19年度前半にかけて講じた食育推進施策について、「食育推進基本計画」(平成18年3月31日食育推進会議決定)に基づき、「国民運動としての食育の推進」を中心に各項目を整理し、説明している。

目次


1 国民運動としての食育の推進

(1)食育推進施策の基本的枠組

国民運動の重要性

食育基本法

食育推進基本計画

(2)食育推進施策の動向

食育推進基本計画の目標と現状

都道府県及び市町村の食育推進計画の作成状況

(3)家庭における食育と国民運動の推進

家庭における食育の現状

栄養バランスなどの実践

食卓を通した家族との関わり等

食事の挨拶、マナー等

食べ残しへの対応

郷土料理や伝統食の認知度

家庭における食育と食育推進運動の方向性

家庭における食育の役割

家庭における食育と食育推進運動

家庭における食育推進の具体的施策

食育推進運動の展開

食育の周知の状況

食育月間等の取組

食育に関する国民運動への関心

食育推進に関わる各種運動の推進

2 学校、保育所等における食育の推進

(1)生活リズムの向上等

(2)学校における指導体制の充実

(3)指導内容の充実

(4)学校給食の充実

学校給食の現状

地場産物の活用の推進

米飯給食の一層の普及・定着

(5)保育所での食育の推進

3 地域における食生活の改善等のための取組の推進

(1)栄養バランスが優れた「日本型食生活」の実践

(2)「食事バランスガイド」等の活用促進

(3)専門的知識を有する人材の養成・活用

(4)健康づくりのための取組の推進

妊産婦や乳幼児に対する栄養指導の充実

生活習慣病の予防等と食育推進

(5)食品関連事業者等による食育推進

(6)ボランティア活動による食育推進

(7)食文化継承のための取組の推進

4 生産者と消費者との交流の促進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化等

(1)都市と農山漁村の共生・対流を通じた都市住民と農林漁業者の交流の促進

(2)農林漁業者等による体験活動の推進

(3)地産地消の推進

(4)バイオマス利用と食品リサイクルの推進

5 食品の安全性に関する情報提供の推進

(1) リスクコミュニケーションの充実

(2)食品の安全性に関する情報提供

6 調査、研究その他の施策の推進

(1)調査、研究等の実施

(2)食品情報に関する制度の普及啓発

(3)海外の食育に関連する状況、国際交流の推進等

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