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食育推進施策
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内閣府の作成した資料
平成23年版「食育白書」

平成23年版食育白書

(本編)

内閣府
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表紙 (PDF形式:17KB)別ウインドウで開きます

この報告書について (PDF形式:25KB)別ウインドウで開きます

目次 (PDF形式:274KB)別ウインドウで開きます


第1部 扉 (PDF形式:350KB)別ウインドウで開きます

第1部 食育推進施策の現状と課題

第1章 食育推進施策等の現状

第1節 食育推進施策の基本的枠組と動向

1 食育推進施策の基本的枠組 (PDF形式:235KB)別ウインドウで開きます(P2〜3)

2 食育推進施策の展開 (PDF形式:489KB)別ウインドウで開きます(P3〜8)

第2節 食をめぐる意識と実践の現状

1 国民の食育に関する意識 1/2 (PDF形式:305KB)別ウインドウで開きます(P8〜14)

2/2 (PDF形式:351KB)別ウインドウで開きます(P15〜21)

2 食育推進基本計画の目標と達成状況 (PDF形式:375KB)別ウインドウで開きます(P21〜26)

3 食育推進施策の評価 (PDF形式:395KB)別ウインドウで開きます(P26〜35)

第2章 第2次食育推進基本計画の概要 (PDF形式:487KB)別ウインドウで開きます(P36〜42)

第1節 第2次食育推進基本計画策定の経緯

1 食育推進施策の基本的枠組

第2節 第2次食育推進基本計画の構成と概要


第2部 扉 (PDF形式:357KB)別ウインドウで開きます

第2部 食育推進施策の具体的取組

第1章 家庭における食育の推進 (PDF形式:380KB)別ウインドウで開きます(P44〜50)

第1節 生活リズムの向上等

1 子どもの基本的な生活習慣の状況

2 「早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進

3 望ましい食習慣や知識の習得

第2節 子どもの肥満予防の推進

第3節 妊産婦や乳幼児に関する栄養指導

1 妊産婦や乳幼児に関する栄養指導

2 乳幼児の発達段階に応じた栄養指導の充実

第4節 家庭や地域における栄養教諭を中核とした取組

第5節 子ども・若者及びその保護者に対する食育推進

第2章 学校、保育所等における食育の推進 (PDF形式:396KB)別ウインドウで開きます(P51〜58)

第1節 学校における指導体制の充実

第2節 学校における指導内容の充実

第3節 学校給食の充実

1 学校給食の現状

2 地場産物の活用の推進について

3 米飯給食の一層の普及・定着に向けた取組

4 伝統的な食文化を継承した献立の活用

第4節 保育所における食育推進

1 子どもの育ちを支える食育−養護と教育の一体性の重視−

2 食を通した保護者への支援

第3章 地域における食生活の改善等のための取組の推進

第1節 栄養バランスが優れた「日本型食生活」の実践 (PDF形式:234KB)別ウインドウで開きます(P59〜61)

第2節 「食事バランスガイド」等の活用促進 (PDF形式:290KB)別ウインドウで開きます(P61〜66)

1 「食生活指針」の活用促進

2 「食事バランスガイド」の活用促進

第3節 専門的知識を有する人材の養成・活用 (PDF形式:232KB)別ウインドウで開きます(P67〜69)

1 管理栄養士・栄養士の養成・活用

2 専門調理師・調理師の養成と活用

第4節 健康づくりのための取組の推進 (PDF形式:410KB)別ウインドウで開きます(P70〜76)

1 健康づくりと食育推進

2 医学教育等における食育推進

第5節 食品関連事業者等による食育推進 (PDF形式:199KB)別ウインドウで開きます(P76〜77)

第6節 ボランティア活動による食育推進 (PDF形式:242KB)別ウインドウで開きます(P77〜79)

1 ボランティアの取組の活発化がなされるような環境の整備

2 食生活改善推進員の健康づくり活動の促進

第7節 食文化継承のための取組の推進 (PDF形式:344KB)別ウインドウで開きます(P79〜83)

1 ボランティアにおける取組

2 伝統文化の継承や文化活動の活性化等における取組

3 行事やシンポジウム等における我が国の伝統ある食文化等の紹介や体験の盛り込み

4 専門調理師等の活用における取組

第4章 生産者と消費者との交流の促進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化等

第1節 都市と農山漁村の共生・対流を通じた都市住民と農林漁業者の交流の促進 (PDF形式:202KB)別ウインドウで開きます(P84〜85)

1 グリーン・ツーリズム等を通じた都市住民と農林漁業者の交流の促進

2 都市部での体験農園や農山漁村での滞在型市民農園の整備等の推進

3 「農山漁村の郷土料理百選」の取組

第2節 農林漁業者等による体験活動の促進 (PDF形式:283KB)別ウインドウで開きます(P85〜88)

第3節 地産地消の推進 (PDF形式:200KB)別ウインドウで開きます(P89〜90)

第4節 バイオマス利用と食品リサイクルの推進 (PDF形式:356KB)別ウインドウで開きます(P90〜93)

1 バイオマスの総合利用

2 食品リサイクルと食品ロスの削減

第5章 食品の安全性に関する情報提供の推進 (PDF形式:333KB)別ウインドウで開きます(P94〜98)

第1節 リスクコミュニケーションの充実

1 リスクコミュニケーションの積極的な実施

2 リスクコミュニケーションの適切かつ効果的な手法の開発

第2節 食品の安全性に関する情報提供

第6章 調査、研究その他の施策の推進 (PDF形式:373KB)別ウインドウで開きます(P99〜104)

第1節 調査、研究等の実施

1 「日本人の食事摂取基準」の作成・公表、活用促進

2 国民健康・栄養調査の実施、活用

3 農林漁業や食料の生産、流通、消費に関する統計調査の実施・公表

第2節 食品情報に関する制度の普及啓発

1 食品表示の適正化、表示制度の普及・定着

2 JAS 規格の見直し等

第3節 海外の食育に関連する状況、国際交流の推進等

1 食育の海外展開

2 海外における食生活の改善等

3 国際的な情報交換等


東日本大震災における食生活に関する情報提供等について (PDF形式:184KB)別ウインドウで開きます(P105〜106)


資料編 扉 (PDF形式:404KB)別ウインドウで開きます

資料編

参考1 食育関連予算の概要(施策別) (PDF形式:248KB)別ウインドウで開きます(P108〜110)

参考2 食育基本法(平成17年法律第63号) (PDF形式:227KB)別ウインドウで開きます(P111〜115)

参考3 食育推進基本計画(平成18年3月31日食育推進会議決定) (PDF形式:449KB)別ウインドウで開きます(P116〜129)

参考4 第2次食育推進基本計画(平成23年3月31日食育推進会議決定) (PDF形式:460KB)別ウインドウで開きます(P130〜143)

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