-
食育推進施策
ご意見はこちら - サイトマップ
-
Contents
HOME
-
食育基本法と食育推進基本計画
-
内閣府の作成した資料
-
食育月間と食育の日
-
自治体の計画作り
-
内閣府の取組
-
食育リンク集
-
-
内閣府の取組
内閣府の取組
食育推進会議等

食育推進評価専門委員会「審議経過報告書」
(平成21年8月24日)


目次


はじめに [PDF:104KB]

第1章 食育の推進に当たっての目標値 [PDF:337KB]

I 各目標ごとの評価
1 食育に関心を持っている国民の割合
2−1 朝食を欠食している国民(子ども)の割合
2−2 朝食を欠食している国民(20歳代男性・30歳代男性)の割合
3 学校給食における地場産物を使用する割合
4 「食事バランスガイド」等を参考に食生活を送っている国民の割合
5 内臓脂肪症候群(メタボリックシンドローム)を認知している国民の割合
6 食育の推進に関わるボランティアの数
7 教育ファームの取組がなされている市町村の割合
8 食品の安全性に関する基礎的な知識を持っている国民の割合
9 推進計画を作成・実施している都道府県及び市町村の割合

第2章 食育の総合的な促進に関する事項 [PDF:256KB]

I 各事項ごとの評価
1 家庭における食育の推進
2 学校、保育所等における食育の推進
3 地域における食生活の改善のための取組の推進
4 食育推進運動の展開
5 生産者と消費者との交流の促進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化等
6 食文化の継承のための活動への支援等
7 食品の安全性、栄養その他の食生活に関する調査、研究、情報の提供及び国際交流の推進

第3章 今後の主な取組方針 [PDF:188KB]

I 各事項ごとの方針
1 家庭における食育の推進
2 学校、保育所等における食育の推進
3 地域における食生活の改善のための取組の推進
4 食育推進運動の展開
5 生産者と消費者との交流の促進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化等
6 食文化の継承のための活動への支援等
7 食品の安全性、栄養その他の食生活に関する調査、研究、情報の提供及び国際交流の推進

関連資料 [PDF:314KB]

1 食育推進評価専門委員会の開催について
2 食育推進評価専門委員会構成員名簿
3 食育推進評価専門委員会のこれまでの開催状況
4 食育基本法(平成17年法律第63号)
5 食育基本法の概要
6 食育推進基本計画
7 食育推進基本計画の概要(平成18年度から22年度までの5年間)

-内閣府トップページ     -政策統括官トップページ 当ホームページの資料の転用について | 標語の引用について