-
食育推進施策
ご意見はこちら - サイトマップ
-

食育推進トップ > 「食育に関する意識調査」について

-





食育に関する意識調査報告書









平成19年5月

内閣府食育推進室





目次

本報告書を読む際の注意

I 調査の概要

II 調査結果の概要

1.食育に関する意識等について
 (1) 食育の周知度
 (2) 食育への関心
  ア 食育への関心度
  イ 食育に関心のある理由
 (3) 食育の実践
  ア 食育の実践度
  イ 食育を実践していない理由
 (4) 「食事バランスガイド」等を参考にした食生活の実践度
 (5) メタボリックシンドロームの認知度

2.食育に関する国民運動への関心等について
 (1) 食育に関する国民運動への関心
 (2) 食育の日の周知度
 (3) 食育月間の周知度
 (4) 食育推進にかかわるボランティア活動への参加
  ア 食育推進にかかわるボランティア活動への参加意欲
  イ 参加してみたい食育に関するボランティア活動

3.家庭における食育の実践等について
 (1) 家庭における食育の実践
 (2) 食事の挨拶
 (3) 食べ残しを減らす努力
 (4) 食べ残しや食品の廃棄に対する意識
 (5) 郷土料理・伝統食
  ア 知っている郷土料理・伝統食
  イ 食べたことのある郷土料理・伝統食
  ウ 作ることのできる郷土料理・伝統食
 (6) 行事食を伴う伝統的行事の頻度

III 調査票

IV 集計表

V 標本抽出方法



-

食育推進トップ > 「食育に関する意識調査」について