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食育に関する意識調査報告書









平成20年5月

内閣府食育推進室





目次

本報告書を読む際の注意

I 調査の概要

II 調査結果の概要

1.食育に関する意識等について
 (1) 食育の周知度
 (2) 食育への関心
 (3)「食事バランスガイド」等を参考にした食生活の実践度
 (4) メタボリックシンドロームの認知度
 (5) メタボリックシンドロームの予防や改善のための食事・運動の実践度

2.日頃の食生活等について
 (1) 現在の食生活の満足度
 (2) 食生活での悩みや不安
  ア 日頃の食生活での悩みや不安の有無
  イ 悩みや不安の内容
 (3) 食をめぐる状況の変化−子どもの頃と現在−
 (4) 今後の食生活で特に力を入れたいこと
 (5) よく利用する食物(料理)の入手先
 (6) 食に関する情報の入手先
  ア 食に関する情報の入手先
  イ 健全な食生活を実践する上で役に立っている情報
 (7) 日頃の食生活での実感
 (8) 地域や家庭で受け継がれてきた料理や味の伝承
 (9) 居住地域への愛着度

III 調査票

IV 集計表

V 標本抽出方法



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