機関名 |
広島大学 大学院医歯薬学総合研究科 |
URL |
http://home.hiroshima-u.ac.jp/sugil/ |
展示テーマ: 植物乳酸菌の予防医療・未病医学への活用
展示内容: 酒粕に含まれる『乳酸菌の超増殖促進因子』を利用した植物乳酸菌醗酵技術を開発し, 世界初の植物乳酸菌ヨーグルトを創出した。他方, 果物・野菜・花等から350を超える同定済み植物乳酸菌株も取得, このライブラリー中に, 胃酸・胆汁高度耐性株, 腸管内 IgA 量増強株, 抗ペプシン物質・抗ピロリ物質生産株, 虫歯菌に効くバクテリオシン生産株, GABA高生産株、メタボ症候群の改善に有効な乳酸菌を発見した。植物乳酸菌活用による機能性食品開発と食品の臨床評価機能の大学内設置を通じ, 予防医療と未病医学への応用を推進している。 標準及びGABA含有植物乳酸菌ヨーグルト
|
キーワード |
植物乳酸菌 / 保健機能食品 / 臨床評価 |