(1) 食事の内容(Q5)
「普段どのような食事をとっているか。この一週間を例にして」についてみると、「自宅で調理
した食事」が94.5%と最も高く、以下、割合が大きく下がり、「店で売っている調理済食品」25.9%、「外食」15.4%、「店で売っている弁当」
10.0%、「配食サービスによる食事」4.8%、「出前による食事(店屋物)」3.0%、「デイサービスなどで出される食事」が2.3%の順となってい
る。
図2−1 食事の内容(Q5)(3つまでの複数回答)
性別にみると、「自宅で調理した食事」(男性87.2%、女性96.7%)は女性の、「店で
売っている調理済食品」(男性37.2%、女性22.4%)、「店で売っている弁当」(男性17.6%、女性7.7%)、「外食」(男性19.6%、女性
14.1%)は男性の割合が高くなっている。
年齢別にみると、「外食」は年齢が低いほど割合が高く、80歳以上(9.4%)では1割に満
たないが、65〜69歳(21.2%)では2割を超えている。一方、「配食サービスによる食事」は年齢が高くなるほど割合が高くなっている。
都市規模別にみると、「外食」は都市規模が大きくなるほど割合が高く、大都市(19.8%)
は町村(11.0%)より8.8ポイント高くなっている。
健康状態別にみると、「自宅で調理した食事」、「外食」は健康状態が『良い』で割合が高く、
「店で売っている調理済食品」、「店で売っている弁当」、「配食サービスによる食事」は『良くない』で割合が高くなっている。また、「デイサービスなどで
出される食事」は健康状態が良くないと答えた人で8.8%と割合が高くなっている。
表2-1 食事の内容(Q5)(3つまでの複数回答)
|
(%)
|
|
総数 |
自宅で調理した食事 |
店で売っている調理済食品 |
店で売っている弁当 |
出前による食事(店屋物) |
配食サ一ビスによる食事 |
外食 |
デイサービスなどで出される食事 |
その他 |
わからない |
【総数】 |
1,941 |
94.5 |
25.9 |
10.0 |
3.0 |
4.8 |
15.4 |
2.3 |
4.3 |
- |
(性別) |
男性 |
454 |
87.2 |
37.2 |
17.6 |
5.3 |
4.8 |
19.6 |
1.8 |
8.4 |
- |
女性 |
1,487 |
96.7 |
22.4 |
7.7 |
2.3 |
4.8 |
14.1 |
2.4 |
3.1 |
- |
(年齢別) |
65〜69歳 |
519 |
96.0 |
25.6 |
11.8 |
2.3 |
1.7 |
21.2 |
0.4 |
2.3 |
- |
70〜74歳 |
551 |
94.2 |
27.9 |
10.7 |
2.9 |
1.8 |
15.2 |
2.0 |
2.5 |
- |
75〜79歳 |
435 |
97.5 |
24.4 |
7.4 |
3.0 |
5.5 |
14.7 |
3.0 |
3.7 |
- |
80歳以上 |
436 |
90.1 |
25.0 |
9.6 |
3.9 |
11.5 |
9.4 |
4.1 |
9.6 |
- |
65〜74歳(計) |
1,070 |
95.0 |
26.8 |
11.2 |
2.6 |
1.8 |
18.1 |
1.2 |
2.4 |
- |
75歳以上(計) |
871 |
93.8 |
24.7 |
8.5 |
3.4 |
8.5 |
12.1 |
3.6 |
6.7 |
- |
(都市規模別) |
大都市 |
489 |
94.9 |
26.2 |
11.9 |
2.9 |
2.9 |
19.8 |
1.4 |
5.3 |
- |
中都市 |
645 |
94.4 |
26.8 |
9.5 |
2.9 |
3.9 |
16.1 |
1.1 |
5.0 |
- |
小都市 |
371 |
94.9 |
25.9 |
7.5 |
4.0 |
5.4 |
13.5 |
3.5 |
4.0 |
- |
町村 |
436 |
93.8 |
24.1 |
10.8 |
2.3 |
7.8 |
11.0 |
3.9 |
2.5 |
- |
(健康状態) |
良い |
444 |
98.0 |
18.7 |
6.5 |
1.4 |
1.8 |
20.0 |
1.1 |
2.3 |
- |
まあ良い |
423 |
95.5 |
25.5 |
6.9 |
3.1 |
4.5 |
15.6 |
1.9 |
3.3 |
- |
普通 |
506 |
94.5 |
27.7 |
12.1 |
2.8 |
5.5 |
17.0 |
0.8 |
4.3 |
- |
あまり良くない |
466 |
91.4 |
30.5 |
13.9 |
4.5 |
6.9 |
10.7 |
3.9 |
6.4 |
- |
良くない |
102 |
89.2 |
28.4 |
9.8 |
3.9 |
5.9 |
7.8 |
8.8 |
7.8 |
- |
良い(計) |
867 |
96.8 |
22.0 |
6.7 |
2.2 |
3.1 |
17.9 |
1.5 |
2.8 |
- |
良くない(計) |
568 |
91.0 |
30.1 |
13.2 |
4.4 |
6.7 |
10.2 |
4.8 |
6.7 |
- |
(2) 食事に関して困っていること(Q6)
「普段の食事に関して困っていること」についてみると、「困っていることはない」が
60.1%となっている。具体的に困っているとしている項目では、「一人分を作るのは面倒」が16.7%で最も割合が高く、「一人で食べてもつまらない」
11.8%、「買物が大変」11.6%、「栄養のバランスがとれない」10.3%、「作りすぎてしまう」10.0%、「店で売っている食品は味があわな
い」4.3%の順となっている。
図2−2 食事に関して困っていること(Q6)(複数回答)
性別にみると、「一人分を作るのは面倒」(男性26.9%、女性13.7%)、「栄養のバラ
ンスがとれない」(男性17.6%、女性8.1%)、「一人で食べてもつまらない」(男性15.6%、女性10.6%)は男性の割合が高く、「作りすぎて
しまう」(男性5.3%、女性11.4%)は女性の割合が高くなっている。また、「困っていることはない」(男性51.3%、女性62.7%)は女性が
11.4ポイント高い割合となっている。
健康状態別にみると、「買物が大変」は健康状態が良くないと答えた人ほど割合が高く、良くな
いと答えた人(27.5%)は良いと答えた人(2.9%)より24.6ポイント高くなっている。また、「一人分を作るのは面倒」、「栄養のバランスがとれ
ない」、「一人で食べてもつまらない」は健康状態が『良くない』で割合が高くなっている。一方、「困っていることはない」は健康状態が良いほど割合が高
く、良くないと答えた人では41.2%となっているが、良いと答えた人では76.6%と4人に3人以上となっている。
近所づきあい別にみると、「一人分を作るのは面倒」は、つきあいの親密度が低いほど割合が高
くなっている。一方、「困っていることはない」は、親密度が高いほど割合が高くなっている。
表2-2 食事に関して困っていること(Q6)(複数回答)
|
(%)
|
|
総数 |
一人分を作るのは面倒 |
栄養のバランスがとれない |
店で売っている食品は味があわない |
買い物が大変 |
作りすぎてしまう |
一人で食べてもつまらない |
その他 |
困っていることはない |
わからない |
【総数】 |
1,941 |
16.7 |
10.3 |
4.3 |
11.6 |
10.0 |
11.8 |
1.3 |
60.1 |
0.9 |
(性別) |
男性 |
454 |
26.9 |
17.6 |
6.4 |
11.0 |
5.3 |
15.6 |
0.4 |
51.3 |
1.1 |
女性 |
1,487 |
13.7 |
8.1 |
3.6 |
11.8 |
11.4 |
10.6 |
1.5 |
62.7 |
0.8 |
(年齢別) |
65〜69歳 |
519 |
17.5 |
12.3 |
3.3 |
10.2 |
11.4 |
11.8 |
1.2 |
59.3 |
1.0 |
70〜74歳 |
551 |
16.7 |
9.4 |
4.5 |
8.3 |
11.3 |
10.3 |
0.9 |
61.7 |
1.1 |
75〜79歳 |
435 |
15.6 |
12.4 |
6.0 |
13.8 |
11.5 |
14.5 |
1.6 |
57.2 |
0.5 |
80歳以上 |
436 |
17.0 |
6.9 |
3.4 |
15.1 |
5.3 |
11.0 |
1.6 |
61.7 |
0.9 |
65〜74歳(計) |
1,070 |
17.1 |
10.8 |
3.9 |
9.3 |
11.3 |
11.0 |
1.0 |
60.6 |
1.0 |
75歳以上(計) |
871 |
16.3 |
9.6 |
4.7 |
14.5 |
8.4 |
12.7 |
1.6 |
59.5 |
0.7 |
(健康状態) |
良い |
444 |
8.8 |
5.6 |
2.0 |
2.9 |
8.3 |
4.5 |
0.9 |
76.6 |
0.9 |
まあ良い |
423 |
12.3 |
8.5 |
4.7 |
6.4 |
12.1 |
12.3 |
0.5 |
64.1 |
0.2 |
普通 |
506 |
18.4 |
10.9 |
5.3 |
10.5 |
9.9 |
12.8 |
0.6 |
58.1 |
1.0 |
あまり良くない |
466 |
25.3 |
14.8 |
4.3 |
22.3 |
10.1 |
16.1 |
2.1 |
47.0 |
0.9 |
良くない |
102 |
22.5 |
14.7 |
6.9 |
27.5 |
8.8 |
16.7 |
5.9 |
41.2 |
2.9 |
良い(計) |
867 |
10.5 |
7.0 |
3.3 |
4.6 |
10.1 |
8.3 |
0.7 |
70.5 |
0.6 |
良くない(計) |
568 |
24.8 |
14.8 |
4.8 |
23.2 |
9.9 |
16.2 |
2.8 |
46.0 |
1.2 |
(Q10近所づきあい) |
お互いに訪問しあう人がいる |
796 |
12.9 |
7.7 |
4.5 |
10.1 |
10.1 |
10.9 |
1.3 |
65.2 |
0.6 |
立ち話をする程度の人がいる |
533 |
18.6 |
12.0 |
4.9 |
11.4 |
12.4 |
10.5 |
0.9 |
56.1 |
1.1 |
あいさつをする程度の人がいる |
438 |
19.2 |
12.3 |
3.4 |
12.3 |
8.9 |
14.4 |
0.9 |
57.8 |
1.1 |
つきあいはない |
172 |
22.7 |
12.2 |
3.5 |
17.4 |
5.2 |
13.4 |
3.5 |
54.7 |
- |
わからない |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
50.0 |
50.0 |