| 機関名 | 香川大学 | 
            
             
              | URL | http://www.kagawa-u.ac.jp/kenkyu/RSC/project/h17/17-04.pdf | 
             
              | 展示内容:
                 野生ブドウのリュウキュウガネブと高級品種の‘マスカット・オブ・アレキサンドリア’を交配して、着色性の優れる醸造用‘香大農R-1’を作出し、農水省に種苗登録し、昨年2月27日付で登録完了した。醸造したワインは機能性成分を多く含み、市販ワインの約2倍のポリフェノールを含有していながら渋みの少ない口当たりとなった。本ワインは地元ワイナリーの協力で、2006年11月16日に「ソヴァジョーヌ・サヴルーズ」というブランド名で販売された。今年度から地元農家の希望者に苗木を販売しており、産地化を目指している。
                 
  
 
 
                 | 
            
              | キーワード | オリジナルワイン | 機能性成分 | 野生ブドウ |