第6回産学官連携推進会議

展示ブース

機関名 国立大学法人 帯広畜産大学地域共同研究センター
URL http://www.obihiro.ac.jp/~crcenter/

展示内容:

循環型農業システムによって栽培された十勝産大豆を使用した豆腐は風味に優れている。 帯広産業クラスターと帯広畜産大学は美味しい豆腐を日持ちがして手軽に持ち運びできる商品の研究開発を進めてきた。今までの豆腐のイメージを全く転換して「おみやげ豆腐」の商品コンセプトができ、クラスターの参加企業の合わせ技で「豆腐の燻製加工」に成功した。
商品「とうふくん」は円形で重量200g、チーズ風味は豆腐とは思えない新製品である。

 


図1


 

キーワード
大豆
食品加工
チーズ風味