分野名 : 動植物・食品

マーク 植物検疫の透明化・合理化(平成14年 第7回報告書)

マーク 食品検査機関の民間への開放(平成14年 第7回報告書)

マーク 新たに導入された登録外国認定機関制度の活用(有機JAS)(平成14年 第7回報告書)

マーク 紡績用洗い上げ獣毛輸入時のくん蒸について(平成14年 第7回報告書)

マーク 残留農薬に係る命令検査の見直し(平成14年 第7回報告書)

マーク うなぎ蒲焼輸入に係る命令検査の見直し(平成14年 第7回報告書)

マーク 家畜輸入規制における農林水産省と厚生労働省の統一的対応の確保(平成14年 第7回報告書)

マーク でん粉にかかる抱合せ制度の改善(平成14年 第7回報告書)

マーク 家畜伝染病予防法に基づく指定検疫物(穀物のわら及び飼料用の乾草)に係る海外生産設備検査の基準の明確化(平成14年 第7回報告書)

マーク 検疫有害動植物に係る日本の非検疫有害動植物リスト化方策について(平成14年 第7回報告書)

マーク 食品検査機関の民間への開放 (平成12年 第6回報告書)

マーク 食品表示規制の弾力的運用 (平成12年 第6回報告書)

マーク 植物検疫基準の緩和(キウイフルーツ) (平成12年 第6回報告書)

マーク 植物検疫基準の緩和(リンゴ) (平成12年 第6回報告書)

マーク イマザリルの使用の許可 (平成12年 第6回報告書)

マーク 酪農産物輸入制度の改善 (平成12年 第6回報告書)

マーク 海苔輸入手続の改善 (平成12年 第6回報告書)

マーク ワカメ輸入事前確認制度の廃止 (平成12年 第6回報告書)

マーク 植物検疫基準の見直し (平成12年 第6回報告書)

マーク 輸入食器の検査 (平成12年 第6回報告書)

マーク あまり重要でない誤謬に関する検疫所の対応 (平成12年 第6回報告書)

マーク 外国で認められている食品添加物の使用 (平成12年 第6回報告書)

マーク ダブルサンプリング検査の廃止 (平成12年 第6回報告書)

マーク 動物検疫における検査証明書の電子転送可能対象国の拡大 (平成12年 第6回報告書)

マーク ベルギー産ピーマン及びトマトの輸入解禁 (平成10年 第5回報告書)

マーク 加工食品輸入検査の簡素化 (平成10年 第5回報告書)

マーク 海苔輸入手続きの改善 (平成10年 第5回報告書)

マーク ワカメ輸入事前確認制の廃止 (平成10年 第5回報告書)

マーク 食品添加物の国内基準の見直し (平成10年 第5回報告書)

マーク 酒類の成分分析表に関する外国検査データの受入の拡大 (平成10年 第5回報告書)

マーク 農林水産省検疫と厚生省検疫の手続きの一元化 (平成9年 第4回報告書)

マーク 食品検査の簡素化 (平成9年 第4回報告書)

マーク ベルギー産ピーマン等の輸入に係る植物検疫制度の明確化 (平成9年 第4回報告書)

マーク 植物検疫制度の簡素化・明確化 (平成9年 第4回報告書)

マーク 食品添加物の使用基準の国際的整合化 (平成9年 第4回報告書)

マーク 食品検査等の簡素化 (平成9年 第4回報告書)

マーク 輸出前の生果実の蒸熱処理のための植物防疫官の派遣 (平成8年 第3回報告書)

マーク 輸入果汁に係るJAS規格の一部変更 (平成8年 第3回報告書)

マーク 動物用飼料添加物の指定制度の見直し (平成8年 第3回報告書)

マーク 食肉中の薬物残留基準の国際的整合化 (平成8年 第3回報告書)

マーク 切り花の基準・認証 (平成8年 第3回報告書)

マーク 偶蹄類の動物の肉に関する基準・認証 (平成8年 第3回報告書)

マーク 肉の加熱処理 (平成8年 第3回報告書)

マーク 生鮮冷凍豚肉の輸入検疫 (平成8年 第3回報告書)

マーク シアン化合物を含有する豆類の規制の緩和 (平成8年 第3回報告書)

マーク 食品添加物等の基準の国際的整合化 (平成8年 第3回報告書)

マーク フェザーミール等肥飼料原料の輸入手続きの簡素化 (平成8年 第3回報告書)

マーク 食品等輸入時検査の簡素化 (平成8年 第3回報告書)

マーク 器具・容器包装等の輸入時検査の簡素化 (平成8年 第3回報告書)

マーク 植物検疫の透明化・簡素化 (平成8年 第3回報告書)

マーク 初生ヒナに係る輸入検疫の簡素化 (平成8年 第3回報告書)

マーク 切り花の輸入に係る植物防疫制度等の改善 (平成7年 第2回報告書)

マーク 偶蹄類の動物の肉等の輸入に係る加熱処理基準の見直し (平成7年 第2回報告書)

マーク ミネラル・ウォーターの輸入に係る外国検査結果の受入れ (平成7年 第2回報告書)

マーク 台湾からの生果実・野菜の輸入解禁 (平成7年 第2回報告書)

マーク ビールの製造過程で使用するPVPPの食品添加物としての使用承認 (平成7年 第2回報告書)

マーク ラーメン・スープに添加するポリソルベートの食品添加物としての使用承認 (平成7年 第2回報告書)

マーク グレープ・ジュース濃縮液の規格基準(JASマーク)の国際的整合化 (平成6年 第1回報告書)

マーク 植物防疫制度の改善 (平成6年 第1回報告書)

マーク 酪農製品の検査手続きの簡素化及び外国検査データの受入れ (平成6年 第1回報告書)

マーク PEF(乳脂肪と植物油の混合油)に係る分析方法の日−Nz間の整合化 (平成6年 第1回報告書)

マーク 輸入食品検査の改善に係るオーストラリアの検査システムの採用、特に地方空港における日持ちのしない食料品についての検査サービスの拡大 (平成6年 第1回報告書)

マーク 食品・飲料の輸入に係る二重のサンプル分析の撤廃 (平成6年 第1回報告書)

マーク 小売用でない食品の分析検査等の撤廃 (平成6年 第1回報告書)

マーク 食器及び玩具の輸入に係る外国認証結果の受入れ、及び追加検査の撤廃 (平成6年 第1回報告書)

マーク ホイップ・クリームの製造過程における亜酸化窒素の使用承認 (平成6年 第1回報告書)

マーク ヨウ素化合物を一時的に使用する浄水器の輸入承認 (平成6年 第1回報告書)

マーク ワインの輸入に係る成分要件の緩和 (平成6年 第1回報告書)

マーク 加工食品の成分要件の緩和 (平成6年 第1回報告書)

マーク テトラホップの添加物としての取扱いの撤廃 (平成6年 第1回報告書)

マーク 切り花の輸入に係る検疫証明書の各空港における統一的取扱い (平成6年 第1回報告書)

マーク 国際的な規格に則した食品日付表示制度の導入及び日付表示に関連した商慣行の改善 (平成5年 諮問会議報告書)

マーク 輸入食品の検疫基準の明確化 (平成5年 諮問会議報告書)